উপকরণ:-

মাটন -৫০০ গ্রাম টক দই -১০০ গ্রাম,  আদা-বাটা -২ টেবিল চামচ, রসুন-বাটা -২ টেবিল চামচ, পেঁপে-বাটা -আধ কাপ,  পেঁয়াজ কুচি -১ কাপ,  টমেটো কুচি -১ কাপ,  লঙ্কা গুঁড়ো -১ চা-চামচ,  গোলমরিচ গুঁড়ো -১ চা-চামচ, গরমমসলা গুঁড়ো -২ চা-চামচ, মেথি -আধ চা-চামচ,হলুদ গুঁড়ো- ২ চা-চামচ তেজপাতা -২ টো,  সরষের তেল -৬ টেবিল চামচ,  ঘি -১ টেবিল চামচ,  কেওড়ার জল -১ টেবিল চামচ, হলুদ গুঁড়ো -২ চা-চামচ,  নুন -স্বাদ মত,  আলু -৪ টুকরো,  জল -৬ কাপ, সিদ্ধ ডিম -৪টে

প্রণালী:-

প্রথমে মাটনটা ধুয়ে একটা বড় পাত্রে রাখতে হবে। এবার মাটনে একে একে টক দই, ১ টেবিল চামচ আদা-বাটা, ১ টেবিল চামচ রসুন-বাটা, লঙ্কা গুঁড়ো, ১ চা-চামচ হলুদ গুঁড়ো, ২ টেবিল চামচ সরষের তেল ও কেওড়ার জল দিয়ে ভাল করে মেখে ৫-৬ ঘণ্টা রেখে দিতে হবে। কড়াইতে বাকি তেলটা গরম করে তাতে আলুর টুকরোগুলো লাল করে ভেজে তুলে নিতে হবে।সিদ্ধ ডিমগুলো ভেজে নিতে হবে ৷ এবার ওই তেলেই ঘি গরম করে মেথি আর তেজপাতা ফোড়ন দিয়ে পেঁয়াজ কুচিটা দিন এবং বাদামি করে ভেজে নিন। তারপর একে একে বাকি আদা-বাটা, রসুন-বাটা, পেঁপে-বাটা ও টমেটো কুচি দিয়ে খানিকক্ষণ ভাজতে হবে। তেল ছাড়তে শুরু করলে এর মধ্যে নুন, হলুদ, গরমমসলা গুঁড়ো, গোলমরিচ গুঁড়ো দিয়ে কষিয়ে ২ কাপ জল ঢেলে দিন এবং ঢাকা দিয়ে ৫ মিনিট রাখুন। পরে ঢাকনা খুলে ওর মধ্যে ম্যারিনেট করা মাটনটা দিয়ে মিনিট দশেক কষাতে হবে। কষানো হয়ে গেলে ভাজা আলুগুলো ওর মধ্যে তুলে দিয়ে বাকি জলটা দিয়ে দিন এবং ঢাকনা চাপা দিয়ে আঁচ কমিয়ে রাঁধুন। মাটন আর আলু সেদ্ধ হয়ে গেলে আঁচ থেকে নামিয়ে ডিম চিরে সেইগুলো দিয়ে সাজিয়ে গরম ঘি-ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।

Latest posts by Debjani RoyMukherjee (see all)